Бархатный сезон

Бархатный сезон — это наиболее подходящий для пляжного и купального отдыха сезон, при котором температура воздуха подходит для наиболее комфортного отдыха на море, а само море прогрето настолько, что не требует привыкания при входе в него.

Бархатный сезон - что это?

Бархатный сезон не характеризуется аномально большими или низкими температурами, никакой жары и никакого холода. Находится на воздухе можно в легкой, летней одежде.

Неотъемлемым атрибутом бархатного сезона является теплое море, прогретое до температуры не ниже +25 °C.

Обычно бархатный сезон характерен для конца купального сезона из-за того, что в начале море недостаточно прогрето.

Отдых в бархатном сезоне может порекомендован абсолютно всем: как детям и взрослым, так и пожилым. Считается, что отдых в бархатном сезоне самый полезный, поэтому врачи иногда рекомендуют отдыхать на море и поправлять здоровье именно в этот период времени, когда организм не испытывает температурных нагрузок (перегрев или переохлаждение).

Изначально термин бархатный сезон распространялся только на Черное море, однако в последнее время под данным понятием понимают просто комфортные условиях отдыха, но обязательно на море. Не бывает бархатного сезона в горах или на озере.

Слово бархатный в сочетании со словом сезон появилось около двух веков назад, когда днем наблюдалась достаточно высокая температура воздуха, а вечером температура падала и дамы могли одевать платья, сделанные из бархата.

Сам термин бархатный сезон характерен только русского языка, аналогов в иностранных языках нет, или они не так распространены.

Обычно бархатный сезон на Черном море связывают с началом осени (сентябрем), хотя для некоторых курортов бархатный сезон распространяется и на другие месяцы. Важным признаком бархатного сезона является то, что погода не должна быть дождливой, поэтому более поздняя осень хоть и характеризуется теплым море и нормальными температурами воздуха, но не называется бархатный сезон.

Бархатный сезон в Сочи

Отдых в бархатный сезон имеет ряд особенностей:

  • cамые лучшие климатические условия для отдыха (не холодно и не жарко);
  • теплое море, которое позволяет насладиться отдыхом в полной мере;
  • сниженные цены на отдых, которое начинается с первого сентября;
  • длительность бархатного сезона достаточно коротка (не более одного месяца).

Вопреки мнению некоторых туристов о том, что туры надо брать горячими, цены на бархатный отдых мало изменяются с началом сезона мягкого солнца. К тому же, часто такой отдых предпочитают более возрастные туристы, которые покупают туры заранее, и, как следствие, разбирают все хорошие места рано.

Бархатный сезон в Сочи и в целом на Черноморском побережье начинается традиционно 1 сентября, когда толпы отдыхающих с детьми начинают возвращаться домой. Цены падают, пляжи пустеют, но все еще функционирует, отельеры хотят продлить сезоне на как можно большее время. Вообще, в первых числах сентября еще достаточно жарко, чтобы сказать, что это бархатный сезон. Истинное начало происходит недели со второй, когда уж точно все школьники вернулись, но тем лучше для тех, кто хочет побыть в тишине.

Бархатный сезон в Крыму

Бархатный сезон в Крыму начинается как и на остальных курортах Черного моря — с сентября. Погода здесь мало чем отличается от сочинской, а значит можно ожидать ласкового солнца и теплого моря, а также уменьшения количества отдыхающих. Считается, что бархатный сезон длится в Крыму и в октябре, но это скорее риск, чем возможность гарантированно отдохнуть. Ехать в Крым в октябре можно не за морем, а за лечением и моральным отдыхом от суеты. Тут не будет совсем уж холодно, а осень только начнет вступать в свои права.

Бархатный сезон в Турции

Турция — как и большинство стран Средиземного моря ждет гостей на бархатный сезон в сентябре, причем именно во второй его половине. С третьей недели сентября жара спадает, и температура воздуха сравнивается с температурой воды, что воспринимается отдыхающими как истинное наслаждение. Комфортный отдых тут продолжается до середины октября, хотя могут начаться небольшие дожди. Конец сентября еще гарантирует приятную погоду, а вот октябрь уже может подставить отдыхающих, к тому же часть отелей закрывается именно 1 октября, поэтому цены падают, но и уровень обслуживания тоже. Это традиционно сезон максимальных скидок, когда торговцы стремятся продать старые коллекции, так как на следующий год мода уже изменится.

Бархатный сезон в Болгарии

Болгария — страна Черного моря, поэтому климат тут похож на климат в Крыму. Бархатный сезон здесь традиционно приходится на начало сентября. Начиная со второй половины сентября отдохнут комфортно может не получиться: больно разная погода наблюдается на курортах Болгарии каждый год.

Бархатный сезон на Средиземном море

Бархатный сезон на Средиземном море начинается в сентябре и мало чем отличается от просто летней погоды, тут может быть и чуть прохладней, чем в июле и августе, но холодно не будет никому. Обыватель, привыкший к бархатному сезону Черного моря, тут его не найдет: жара сменится дождями и начнется осень, но будет это уже в октябре.

Однако, насладится хорошей погодой в начале сентября можно в популярных курортах Хорватии и Черногории, Севера Италии и Испании. Именно тут первая половина сентября прекрасно подходит для отдыха. Во второй половине может придти разочарование, ведь воздух прогревается уже не так сильно.

Есть страны, где бархатный сезон начинается только со второй половины сентября и длится до начала октября. Так отдохнуть можно уже на юге Италии, в Греции и на Кипре, а также на островной Испании (Майорка или Менорка).

Подбор тура

На нашем сайте вы найдете цены на путевки и горящие туры на морские курорты из Москвы или из Нижнего Новгорода. Если вам нужна помощь - менеджеры Мегаполюс НН помогут организовать отдых в Греции, учитывая любые ваши пожелания. Просто укажите ваши контактные данные. Гарантируем индивидуальный подход! Звоните, приходите к нам!


Оригинал статьи находится на сайте Труд и отдых