Что посмотреть в Германии?

15 сказочных мест Германии

Чехия граничит сразу с двумя немецкими регионами – Саксонией и знаменитой Баварией, считающейся самой красивой и процветающей частью Германии. Саксония расположена на северо-западе от Чехии, а Бавария – на западе. Все нижеперечисленные достопримечательности расположены в часе езды от чешской границы и максимально в трех часах езды от Праги.

Бавария

Нюрнберг / Nürnberg

Прекрасный город, расположенный в центральной части Баварии является вторым по численности населения городом в регионе после Мюнхена. Город, с его нарядной баварской архитектурой, невероятно богат на достопримечательности: знаменитая Нюрнбергская крепость, Императорский дворец с музеем, ажурная церковь Божьей матери, национальный музей с обширнейшей коллекцией, включающей в себя более 1 миллиона экспонатов, Дворец правосудия, где в 1946 году проходил Нюрнбергский процесс, сам Старый город со сказочными фахверковыми домиками – за один день охватить все будет трудно.

Для тех, кто приехал в Нюрнберг одним днем рекомендуем, в первую очередь, пройтись по так называемой "Исторической миле" – специальному туристическому маршруту, найти который по указателям не составит труда. Он проходит по всем самым знаменитым местам в городе. Любителям живописных видов рекомендуем забраться на смотровую площадку, откуда открывается захватывающий вид на черепичные крыши Старого города.

Если же вы собираетесь провести в Баварии уикенд или больше дней, то советуем именно Нюрнберг выбирать в качестве своеобразной базы для знакомства с остальными городками – отсюда удобно добираться и до Регенсбурга, и до Ротенбурга-на-Таубере.

Нюрнберг
Нюрнберг

Бамберг / Bamberg

Если Нюрнберг по сравнению с Прагой кажется небольшим и менее заполоненным туристами, то Бамберг и вовсе представляется красивой и нарядной игрушкой, эдакой драгоценной бонбоньеркой с узкими и пасторальными каналами реки Регниц, мостиками и неизменными фахверковыми домиками. Город часто лаского называют “немецкой Венецией”, а также “немецким Римом” за счет того, что здесь расположен один из сами Императорских соборов Германии. Во время Второй мировой войны Бамберг, в отличии от многих других городов Баварии, полностью уцелел, а в 1993 году его исторический центр был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По Бамбергу также идет своеобразная туристическая миля – трасса, которая проходит по всем достопримечательностям города. Внимания стоят знаменитый Кафедральный собор, крепость Альтенбург, расписная Ратуша, дома и виллы на берегу реки. Одного дня для Бамберга вполне должно хватить.

Bamberg
Bamberg

Регенсбург / Regensburg

Старинный город Регенсбург, расположенный на слиянии рек Реген и Дунай, был основан более 1800 лет назад римлянами, поэтому его часто называют “самым северным городом Италии”. В первую очередь Регенсбург – это настоящая сокровищница немецкого Средневековья, здесь сохранилось около тысячи домов и архитектурных сооружений тех времен. Благодаря своей культурной и исторической значимости старый центр Регенсбурга был в 2006 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город очень богат на достопримечательности – чего только стоит белокаменный Регенсбургский собор, величественно возвышающийся над всем городом! В городе также сохранился древний Каменный мост, построенный здесь в 12 веке, а знаменитое аббатство Святого Эммерама признано одним из самых старых в Германии.

Regensburg
Regensburg

Вальхалла / Walhalla

Волшебное архитектурное строение с романтичным названием Вальхалла, располагается прямо под Регенсбургом.

Вальхалла - это зал славы выдающихся личностей, имеющих отношение к германской истории и культуре. Размеры его почти совпадают с размерами легендарного Парфенона, что находится в афинском Акрополе.

Строительство Вальхаллы началось в 1825 году по замыслу короля Людвига. Закончено строительство самого зала было в 1842 году. Бюсты и мемориальные доски же добавляются в зал славы до сих пор. Среди памятных бюстов в Вальхалле находится и бюст всероссийской императрицы Екатерины Великой. Всего, в настоящее время, в Вальхалле располагается 193 памятных знака, 12 из которых посвящены женщинам.

Вальхалла
Вальхалла

Вайден-ин-дер-Оберпфальц / Weiden in der Oberpfalz

Еще один пасторальный Баварский городок, основанный в 13 веке. Особыми достопримечательностями города является старинная Рыночная площадь со зданиями 16 века, Старая ратуша, крепостная стена или Дома Макса Регера, знаменитого немецкого композитора.

Сам город очень милый, опрятный и, как многие Баварские города, кажется совсем игрушечным.

Вайден
Вайден

Пассау / Passau

Пассау, в отличии от вышеозначенных городов, расположен в Нижней Баварии. Знаменит он, прежде всего, своим необычным месторасположением – город раскинулся на пересечении сразу трех рек. История города уходит корнями в глубокую древность – здесь, в свое время, успели пожить даже кельты. Первые известные постройки на месте города, крепости Боетро и Батавиа, были возведены здесь римлянами в 1 веке нашей эры.

Пассау обладает своим собственным шармом – обилие воды, прекрасные здания, построенные итальянскими мастерами, и жаркое солнце в летние дни, заставляют почувствовать себя на юге.

Старый центр города, зажатый на островке между реками Дунай и Инн, можно обойти за пару часов. В летний сезон также рекомендуем немного освежится и прокатиться на кораблике.

Пассау
Пассау

Саксония

Саксонская Швейцария / Sächsische Schweiz

Нет особой нужды представлять Саксонскую Швейцарию – немецкую часть прославленной Чешской Швейцарии. Жаркие споры о том, какая же часть этого природного парка живописнее, ведутся до сих пор. Мы же считаем, что по-своему красивы обе.

Особыми достопримечательностями этой части парка является Бастай (особая смотровая площадка и живописный мост), крепость Кенигштайн и Кушталь (вторые по размерам скальные ворота после чешских Правчицких), а также Лихтенхайнский водопад и крепость Штольпен.

Посещение Саксонской Швейцарии вполне можно объединить с посещением чешской стороны.

Швейцария
Швейцария

Монастырь Мариенталь / Sankt Marienthal

Неподалеку от немецкого городка Остриц и в непосредственной близости от чешских границ расположен прекрасный действующий монастырь Мариенталь. Основан он был в начале 13 века супругой чешского короля Вацлава I Кунигундой Швабской и является старейшим из действующих женских цистерцианских монастырей в Европе. Кроме того, именно здесь находилась первая в мире монастырская типография.

В настоящее время монастырь имеет статус культурно-исторического комплекса, в который входят аббатство, пробство, монастырская церковь и капелла, а также хозяйственные постройки.

Мариенталь
Мариенталь

Дрезден / Dresden

Представлять Дрезден нет особой нужды – этот, почти полностью разрушенный во время Второй мировой войны, город в настоящее время является одним из самых посещаемых культурных комплексов в Германии. Здесь находится легендарная Дрезденская галерея, знаменитый Кафедральный собор, Галерея новых мастеров, Дрезденская оружейная палата и конечно же музей Зеленые своды – самая обширная и богатая сокровищница Европы.

Дрезден – идеальное место для туристов, увлекающихся искусством и историей, к тому же расположен он совсем недалеко от Праги, и легко доехать сюда можно как своим ходом, так и общественным транспортом.

Дрезден
Дрезден

Майсен / Meißen

Всемирно известный город Майсен, расположенный северо-западнее Дрездена, обрел свою славу благодаря легендарному мейсенскому фарфору – самому знаменитому европейскому фарфору, который с начала 18 века, до сих пор держит пальму первенства на континенте.

Посетить в Майсене следует, разумеется, саму фарфоровую мануфактуру, которая является обширным комплексом производственных зданий с музеем, магазином и демонстрационной площадкой.

При посещении Майсена стоит прогуляться и по историческому центру, заглянув в замок Альбрехтсбург, Мейсенский собор, церковь Богоматери и так далее. Стоит здесь опробовать и местные вина, ведь вокруг Майсена расположено множество виноградников, а сам регион считается самой северной винодельческой зоной мира.

Майсен
Майсен

Бад Шандау и Toskana Therme

Если вы являетесь любителей термальных комплексов и отдыха у воды, то посетите живописный курорт Бад Шандау, который находится всего в 20 минутах езды от чешской границы. Здесь, помимо множества оздоровительных центров и СПА, располагается современный термальный комплекс “Тосканские термы” (Toskana Therme).

В Тосканских термах есть сразу несколько саун и бассейнов, один из которых, с горячей водой под названием Храм Воды и Звука, располагается на улице. Здесь, прямо под водой, играет спокойная музыка и показывается 360 ° видеопроекция. В саунах банщики по расписанию устраивают банные шоу.

Бад Шандау
Бад Шандау

Морицбург / Moritzburg

Прекрасный замок Морицбург, для всех чехов известный как место съемок любимой сказки “Три орешка для Золушки”, впечатляет своими масштабами и удивительным расположением у воды. Этот охотничий замок был построен саксонскими курфюрстами дома Веттинов в 16 веке.

Замок был капитально перестроен Августом Сильным в 18 веке. Архитектором, взявшимся за перестройку, стал Маттеус Пеппельман, внесший немалый вклад в облик исторического Дрездена. Именно он объединил многочисленные озерца вокруг Морицбурга в единое большое озеро так, что замок оказался на острове, как бы парившем над зеркальной водной гладью.

В замке сохранилось прежнее убранство, свидетельствующее о культуре саксонской аристократии 18-ого века, взглянуть на которое можно при посещении экскурсии.

Морицбург
Морицбург

Бад Мускау / Bad Muskau

Бад Мускау является не только очень живописным замком, основанным князем Германом фон Пюклер-Мускау, но и красивейшим парком – самым большим парком английского типа в средней Европе. Простирается он аж на 545 гектаров: часть парка располагается в Германии, а часть – в Польше. Вдумчиво гулять здесь можно целый день. За счет своей красоты и уникальности парк князя Пюклера входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Bad Muskau
 Bad Muskau

Парк рододендронов в Кромлау / Rhododendronpark Kromlau

Поразительной красоты лесопарк, знаменитый своими цветущими рододендронами, находится неподалеку от Бад Мускау. Ехать сюда, конечно, лучше всего в самый сезон цветения азалий, но и в другое время года местный ландшафт вызывает восхищение. Одной из главных достопримечательностей парка является искусственно созданный базальтовый мост.

Kromlau
Kromlau

Хемниц / Chemnitz

Хемниц является третьим по величине городом в Саксонии. Здесь бок о бок гармонично соседствуют великолепная архитектора эпохи модерн с остатками средневековых зданий и современными зданиями. Знаменит Хемниц и своей культурной жизнью: здесь расположены известный оперный театр, несколько театров малых форм и множество концертных залов.

Из достопримечательностей стоит посетить символ города Красную башню, исторический район Касберг и памятник Карлу Марксу работы советского скульптора Л.Е.Кербеля. Это – вторая по величине скульптурная голова в мире после Ленина в Улан-Удэ.

Хемниц
Хемниц
Сервис обратного звонка RedConnect