Что посмотреть туристу в Крыму...

Туристы едут за рубеж, чтобы увидеть необычные места и редкие артефакты, да и просто за ярким солнцем. Между тем многое можно найти и в России. Какие достопримечательности обязательно нужно посмотреть, путешествуя по Крымскому полуострову?

Памятник затопленным кораблям

© Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Один из символов Севастополя был воздвигнут в 1905 году в память о более чем 80 парусных судах, затопленных во время обороны города в ходе Крымской войны. Искусственная гранитная скала с колонной, которую венчает бронзовый орел, - одно из самых любимых мест у жителей города и туристов.


Воронцовский дворец

© Фото: Анатолий Заводсков / Фотобанк Лори

Дворец строился для крестника императрицы Екатерины II - генерал-фельдмаршала Михаила Воронцова, по проекту английского архитектора Эдварда Блора (который, к слову, достраивал Букингемский дворец и реконструировал Сент-Джеймсский дворец в Лондоне). Это наложило отпечаток на антураж строения: в комнатах находятся антикварная мебель, картины, античные статуи, а на южной террасе расположены мраморные львы, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джованни Боннани.


Балаклавская бухта

© Фото: Gerts / Depositphotos

Поговаривают, что именно Балаклавская бухта упоминалась в Одиссее Гомера как Бухта лестригонов - мифического народа великанов-людоедов. Археологические раскопки свидетельствуют, что уже в античное время здесь находился порт Симболон. Благодаря узкому извилистому входу в гавань бухта закрыта от ветра и волн со всех направлений, что делает ее идеальной мариной черноморского побережья.


Собор Александра Невского

© Фото: Валерий Военных / Фотобанк Лори / PantherMedia

Главный православный собор Ялты заложен в конце XIX века в честь российского императора Александра II. Снаружи двухъярусный собор в неорусском стиле украшен многочисленными декоративными элементами, а интерьер выполнен в византийском стиле. Сегодня внутри находятся уникальные иконы, написанные во Владимире; колокола, отлитые в Москве; мозаика с портретом Александра Невского работы венецианского мастера Антонио Сальвиати; золоченый резной иконостас, созданный киевскими мастерами.


Генуэзская крепость в Феодосии

© Фото: Валерий Котульский / Фотобанк Лори

Средневековые укрепления, построенные генуэзцами в XIV веке, по масштабам не уступают другим крепостям региона. До наших дней дошли наружные стены и башни, в том числе башня Святого Константина, пилоны ворот, церковь Иоанна Предтечи. После просмотра сериала Игра престолов эти древние сооружения предстают перед путешественниками в новом свете. Красоту крепости отмечают и кинематографисты, регулярно выбирая в качестве декораций для съемок.


Ливадийский дворец

© Фото: wildman / Depositphotos

Дворец, построенный в итальянском стиле в конце XIX века, - одна из визитных карточек Крыма. Бывшая летняя резиденция российских императоров на юге известна также как место проведения Ялтинской конференции 1945 года. Сегодня здесь кардиологический санаторий Ливадия и парк, заложенный почти 160 лет назад.


Ласточкино гнездо

© Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

Своеобразная эмблема Южного берега Крыма напоминает средневековый готический замок и располагается на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Первое деревянное строение здесь возвели для отставного русского генерала после Русско-турецкой войны 1877-1878, каменное же построили в 1912 году. Рассказывают, что несмотря на красоту замка долгое время находиться в нем невозможно - эхо от прибоя, многократно отражаясь от стен здания, создает сильный шум внутри.


Коктебель

© Фото: Alex_Crimea61 / Depositphotos

Расположенный по соседству с древним Карадагом, окруженный степными горами и виноградниками, Коктебель особенно популярен среди путешественников, предпочитающих дикий отдых. Те, кому нравится экстрим, могут заняться планеризмом, а любителей культурного досуга заинтересуют музыкальный фестиваль Джаз Коктебель и танцевальный фестиваль Бархатное танго.


Боспорская крепость

© Фото: Artkot / Depositphotos

Крепость XVIII века, расположенная в самой узкой части Керченского пролива, - главная достопримечательность Керчи. В настоящее время состояние сооружения оставляет желать лучшего, тем не менее внимания путешественников заслуживают неплохо сохранившиеся ворота, фрагменты крепостных стен и полубастион с прибрежной стороны.


Бахчисарайский дворец

© Александр Щепин / Фотобанк Лори

Дворец раньше был резиденцией крымских ханов. Его строительство началось в XVI веке в соответствии с принципами крымско-татарской архитектуры: сооружение представляет собой настоящий город в городе. Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Строения украшены росписями, а окна - ажурными решетками.


Эски-Кермен

© Фото: Владимир Чинин / Фотобанк Лори

Эски-Кермен в переводе с татарского означает старая крепость. Она была основана византийцами в конце VI века и просуществовала до конца XIV столетия. Для своего времени это было крупное поселение - с широкими улицами, осадным колодцем, жилыми кварталами, церквями, ремесленными мастерскими. Кроме того, здесь находилась резиденция местного епископа. Остатки былого могущества крепости видны и сегодня. Эски-Кермен входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник и открыт для посещения.


Генуэзская крепость в Судаке

© Фото: Евгения Типляшина / Фотобанк Лори

Еще одна Генуэзская крепость находится в Судаке. По некоторым данным, первые укрепления на этом месте возвели еще аланы в начале III века. Мощное сооружение расположилось на Крепостной горе высотой 157 метров. Крепость отлично сохранилась: 14 башен с величественным Консульским замком, ворота, армянская церковь и мечеть Падишах-Джами, где открыт музей заповедника Судакская крепость. Здесь собраны древние монеты, амфоры и старинные украшения. В крепости ежегодно устраивается рыцарский фестиваль Генуэзский шлем, участники которого реконструируют средневековые битвы.


Комплекс Mriya Resort&SPA

© Фото: пресс-служба Mrya Resort

Дизайн пятизвездочного курортного комплекса Mriya Resort&SPA, построенного недалеко от Ялты, разрабатывал архитектор Норман Фостер, автор проекта стадиона Уэмбли и моста Миллениум в Лондоне. Здание выглядит как настоящий инопланетный корабль - его можно смело причислить к достопримечательностям полуострова. Внутренние интерьеры украшены стеклом, натуральными камнями и деревом. В 422 номерах могут разместиться до 930 гостей. К их услугам - открытый подогреваемый бассейн и галечный пляж, два VIP-кинотеатра, бальный зал, ночной клуб, игровая зона, площадки для пляжного волейбола, фитнес-центр, медицинский и спа-центры с банным комплексом и релакс-зонами.


Винодельческий комбинат Массандра

© Фото: Vadim4eg / Depositphotos

Херсонес

© Фото: Виктор Карасев / Фотобанк Лори

Коллекция вин виноградарско-винодельческого комбината Массандра (около миллиона бутылок) является крупнейшей в мире. Ее начали собирать еще в конце XIX века. Сегодня туристы могут побывать на экскурсии в горной штольне, где выдерживается вино, и в энотеке, где хранится самое старое вино в мире - Jerez de la Frontera урожая 1775 года.