11 романтичных мест Словакии

Все нижеперечисленные достопримечательности расположены в часе езды от границы Чехии и максимально в двух часах езды от ближайшего к Словакии крупного чешского города – Брно.

Туры в Словакию

Ландшафтный заповедник Загорье и город Скалица / Záhorie a Skalica

Загорье – это первый низинный заповедник Словакии. Расположен он на самом западе страны и зажат в своеобразный квадрат между Австрией, чешской Моравией и горными грядами Белые и Малые Карпаты. Помимо прекрасной природы Загорье также славится своим культурным центром – пасторальным городом Скалица.

По данным археологических раскопок, первые люди поселились в районе города Скалица около 4000 лет назад, сам же населенный пункт был впервые упомянут в хрониках начала 13 века, когда местные земли входили в состав Венгерского королевства. С тех пор город проживал множество взлетов и падений: он был важным торговым центром, пятым по величине городом, а в 1918 году – даже столицей Словакии (правда, всего несколько дней).

Как следствие, в Скалице сохранилось немало достопримечательностей – романские постройки, средневековые крепостные стены, иезуитский костел, Кафедральный собор, францисканский монастырь и так далее.

Смрдаки / Smrdáky

Курорт с неблагозвучным названием Смрадаки также находится в районе Загорья. Известен город, прежде всего, как большой лечебный санаторий. Здесь протекает природная минеральная вода с самым высоким содержанием сероводорода в центральной Европе, а также образуются сероводородные грязи. Не смотря на весьма специфический запах, от которого и произошло название курорта, это – одно из самых рекомендуемых мест для лечения кожных заболеваний.

Сам городок Смрдаки очень тихий, типичного курортного типа.

Развалины замка Девин / Devín

Великолепно сохранившиеся развалины готического замка Девин считаются одним из национальных символов Словакии.

Девин – замок с длинной и богатой историей, не имеющей аналогов с другими замками Словакии. Первые укрепления на этом месте появились еще в римские времена. В летописях же укрепления на месте Девинского замка упоминаются уже в 864 году. Замок тогда играл важную роль в обороне Великой Моравии от воинственных франков. Расширен замок был уже в 15 веке, а в 16 веке семья Батори значительно укрепила крепостные стены. После поражения Османской империи в 18 веке Девин пришел в запустение, а окончательно превратился в руины в 1809 году, когда наполеоновская армия взорвала оставшиеся стены.

Братислава / Bratislava

Столица братской Словакии не могла не попасть в этот список, ведь именно здесь сосредоточено наибольшее количество архитектурных памятников, галерей, музеев и различных достопримечательностей. Следует все же заметить, что Братислава почти в два раза меньше Праги и даже с агломерацией численность населения города не дотягивает до миллиона человек.

Главными достопримечательностями Братиславы являются Братиславский град, резиденция президента дворец Грассалковичей, Истрополитанская академия, Национальный театр, церковь Св. Елизаветы, Словацкая национальная галерея и многие другие. На осмотр города спокойно можно потратить около двух дней.

Свети – Юр / Svätý Jur

Свети – Юр — это место, которое следует посетить в Словакии всем любителям вина. Именно здесь располагается популярный словацкий винодельческий регион. Виноградники на южных склонах Малых Карпат были известны еще в средневековье, когда отличное вино изготавливалось жившими здесь немцами. Эту традицию не прервало и массовое изгнание немцев после Второй мировой войны, и белое вино из региона до сих пор любимо многими ценителями.

Помимо многочисленных винных погребов Свети – Юр также отличает красивая архитектура, а за городом начинаются прекрасные туристические трассы по Малым Карпатам. Ну а если уж говорить о гастрономии, то регион также славится традиционным блюдом - печеным гусем.

Бецковский замок / Beckov

Еще одни захватывающие и романтичные замковые развалины расположены у города Нове Место-над-Вагом. Монументальный Бецковский замок, гордо возвышающийся на скале, входит в список национальных памятников культуры Словакии.

Замок отличает богатая история. Первые упоминания о пограничной крепости на его месте датируются 12 веком. В свое время это была грозная и укрепленная крепость, охранявшая границы Венгерского государства от вторжения неприятеля. Замок был перестроен и усовершенствован в 14 веке новыми владельцами – родом Штибор -, а в 15 веке – преобразован в готический замок. В 18 веке, после разрушительных пожаров, замок пришел в запустение и покинут своими жителями.

Сейчас внутри замка расположен музей.

Тренчьянский Град (Тренчинский замок) / Trenčínský hrad

Третий по величине замок в Словакии возвышается над городом Тренчин – центром одноименного края. Замок отлично сохранился и сейчас в нем располагается богатая экспозиция Тренчинского музея. Также по замку проводятся экскурсии.

Замок, вероятно, возник здесь на месте старого деревянного городища римских времен. Первые объекты были построены в 11 веке, а расширен и достроен град был в 13 веке, во времена владения могущественного Матуша Чака. Последняя перестройка замка датируется 16 веком. К сожалению, в 1790 году замок сильно пострадал при крупном пожаре, но был отреставрирован веком позже. Сейчас Треньчянский град является национальным памятником культуры Словакии.

Трнава / Trnava

Небольшой городок Трнава известен, прежде всего, своей богатой историей. Сейчас город также является резиденцией архиепископа и потому часто называется “словацким Римом”.

О важности Трнавы говорит тот факт, что именно здесь венгерские короли любили назначать аудиенции с правителями других стран. Значимость Трнавы еще более укрепилась в 16 веке, когда Эстергомское Архиепископство, спасаясь от турок переехало сюда. Таким образом Братислава стала административной столицей Венгрии, а Трнава — религиозной, коей и остается по сей день.

Пьештяни / Piešťany

Очень спокойный и милый курортный город Пьештяни является одним из самых популярных и симпатичных в Словакии – эдакие Карловы Вары. Первые упоминания о местных целебных минеральных источниках датируется 12 веком!

Интересно, что главными клиентами Пьештян являются не немцы или русские, но арабы. Лечатздесь, прежде всего, ревматические заболевания.

Бойницкий замок / Bojnický zámok

Бойницкий замок - один из самых посещаемых музеев Словакии. Находится он в городе Бойнице, что расположен у подножья Стражовских Врхов. Свой современный сказочный вид замок приобрел после капитальной перестройки, длившейся с 1888 по 1909 год. Одно время замок даже принадлежал Яну Антонину Бате, главе обувного концерна Батя. Благодаря волшебной архитектуре замка здесь часто снимают фэнтезийные фильмы и сказки. Например, здесь в свое время снимался итальянский телесериал "Фантагиро, или Пещера золотой розы".

Нитра/ Nitra

Прекрасный город Нитра, расположенный в Нитрьянском крае, считается самым старым городом Словакии. Первые записи о нем датируются 828 годом, а в 7 веке Нитра была частью древнего славянского государства Само, а позднее и Нитранским княжеством. Именно Нитра считается колыбелью словацкого христианства: здесь останавливались Кирилл и Мефодий, здесь была освящена первая церковь.

Богат город не только на историю, но и на достопримечательности: в старом городе находятся замок, Собор Св. Эммерама, францисканский монастырь, площадь Прибиново наместье, а в Новом городе – множество прекрасных костелов.

Чичманы / Čičmany

Необычная словацкая деревня и культурная резервация Чичманы привлекает множество туристов благодаря архитектуре местных домов. Поселок прославился оригинальными темными деревянными домиками, испещренными белыми геометрическими орнаментами, которые можно встретить только здесь. Авторы орнаментов - женщины, которые сначала глиной, а позже известью украшали раньше только углы домов, но с 19-го века постепенно прибавлялись декоративные мотивы во всем экстерьере. Архитектурный заповедник состоит из 136 деревянных домиков.