Греция: едем отдыхать с детьми

Правильно подготовиться и выбрать курорт

В какое время года лучше ехать в Грецию с детьми, какой курорт выбрать и что не забыть взять с собой? Какие отельные цепочки максимально адаптированы для семейного отдыха и что можно получить в рамках стандартного турпакета?

Пять доводов за

  • Греция хороша в любое время года, а для отдыха с детьми май и июнь – идеальные месяцы (как и сентябрь с октябрём). В это время ещё нет изнуряющей жары, а в море уже можно купаться.
  • Можно сэкономить на размещении – многие отели не берут платы, если ребёнок до 12 (а иногда и до 14) лет живёт в одном номере с родителями. А если с вами двое детей – скидка тоже будет. Большинство курортных отелей открывается в конце апреля, и цены на отдых ещё не кусаются. Правда, имейте в виду, что детская инфраструктура начинает полноценно функционировать с момента полной загрузки отелей, т. е. с конца мая.
  • Хорошие пляжи и транспортная доступность отелей. Ниже мы подскажем места, где пляжи песчаные или с мелкой галькой, с ровным дном и нет холодных прибрежных течений. Большинство отелей находится недалеко от аэропорта (10–50 км) – ваших малышей не успеет укачать в транспорте.
  • Большой выбор отелей на Всё включено, ориентированных на семейный отдых с детьми.
  • Прекрасная экология, чистое море, всегда свежая и здоровая еда, обилие местных фруктов – всё, чего не хватает дома. А самое главное – традиционное греческое гостеприимство и любовь к детям. В таверне малыша угостят соком и сладостями, в магазине подарят безделушку, и везде будут рады вашему ребёнку как собственному.

Какой курорт выбрать? Чем южнее – тем теплее

Крит – самый южный, жаркий и большой греческий остров. Популярные у россиян курорты и основная туристическая инфраструктура сосредоточены на северном побережье, от Ханьи до Элунды. Большинство пляжей отлично подходит для отдыха с детьми: широкие песчаные чередуются с мелкогалечными, пляжи многочисленных бухт защищены скалами от ветра и волн. Для семейного отдыха чаще всего выбирают: Элафониси (розовый песок), Фаласарну, Балос (белый песок), Платаньяс, Агию Марину, Георгиуполис, Адели, Панормо, Бали, Агию Пелагию, Амудару, Хоккини-Хани (аквапарк Water City), Гувес (пляжи, отмеченные Голубыми флагами за чистоту), Анисарас, Сталиду и Малию (естественный песок), Сисси, Элунду, бухту Мирабелло (Агиос Николаос). Но есть нюанс, который может повлиять на отдых с детьми в июле и августе. На севере Крита дует сильный северо-западный ветер мельтеми, который приносит штормы.

Южный берег Крита не так популярен у россиян. Главные минусы – трансфер от Ираклиона занимает более 2 часов и не так развита туристическая инфраструктура. Зато вода и воздух теплее на пару градусов по сравнению с северным побережьем, что особенно актуально в начале и конце сезона. Сказывается близость африканской Сахары, до ливийского берега рукой подать. Если вы хотите отдохнуть от шума и суеты больших курортов, готовы жить в частном доме или апартаментах, ежедневно наслаждаться настоящей греческой кухней в прибрежных тавернах – эти места для вас. Отличные пляжи: Матала, Агия Галини, Каламаки и о. Хриси в Ливийском море.

Большинство семейных отелей на Крите работает по системе Всё включено и предлагает большое количество включённых и платных услуг и развлечений для детей. Например, в отелях сети Grecotel для самых маленьких (до трёх лет) по программе GRECOBABY можно заранее заказать детскую кроватку, высокий стульчик для кормления, подставку для умывальника, одноразовые детские горшки и сиденья, коляску (трость), матрас для пеленания, прибор для подогревания и стерилизатор для бутылочек, электрочайник, детскую ванночку, переносное сиденье-люльку, радионяню. Детям постарше доступны игры и развлечения на основе греческой истории, квесты, уроки кулинарии и греческих танцев, турниры, мини-дискотеки и водные развлечения. В отелях Sbokos детские и подростковые клубы, игровые площадки, мини-бассейны, предоставляются бесплатно по запросу стульчики и кроватки. Или можно купить расширенный детский пакет для малышей от 50 € за неделю. Любимые россиянами отели Aldemar не уступают своим конкурентам в качестве и разнообразии предложений для детей: кружки по интересам, мини-дискотеки, детские рестораны, развивающие игры – всего не перечислить.

Родос – чемпион по количеству солнечных дней

Чемпион среди греческих островов по количеству солнечных дней (340) в году. Как и на Крите, купальный сезон открывается в мае. Лучшие места для купания с детьми находятся на востоке Родоса. Западное побережье идеально для сёрфинга из-за постоянных ветров и хорошей волны. Рекомендуем курорты восточного побережья: Фалираки (есть мини-зоопарк, аквапарк и городок аттракционов), Калифея, Колимбия, Цамбика. В окрестностях Линдоса хорошие пляжи в курортных посёлках Киотари и Лардос.

Выбор отелей на Родосе, ориентированных на отдых с детьми, огромный. Это большие комплексы клубного типа на Всё включено или уютные семейные апартаменты с оборудованной кухней. В популярных у россиян сетевых отелях Mitsis, Aldemar, Grecotel, Atrium и многих других – прекрасные условия для отдыха с детьми и большой выбор услуг. Не будем повторяться, детская инфраструктура в семейных отелях Родоса схожа с отелями Крита.

Многие греческие семейные курортные отели декларируют детский сервис. Что имеется в виду? Кроме наличия соответствующей инфраструктуры и штата воспитателей отель предлагает в детской зоне основного ресторана специальное меню. Детям предложат пиццу, картофель фри, котлетки и газировку. То есть то, что дети любят больше всего, а не детское питание в нашем понимании. С другой стороны, на шведском столе в основном ресторане даже в трёшке всегда найдётся отварная картошка, курочка и котлетки на пару. А если вдруг нет – попросите повара, вам не откажут и приготовят. И помогут измельчить для ребёнка другие блюда со шведского стола.

Что взять с собой

В некоторых отелях на детском столе вы найдёте пюре в баночках или порошковые смеси. Но не факт, что они сразу подойдут вашему ребёнку. Поэтому возьмите с собой из дома привычное детское питание хотя бы на первые дни. Детский горшок можно не брать, в крупном супермаркете он стоит несколько евро. А вот соску и бутылочку взять нужно. Вашу смесь подогреют на кухне до нужной температуры. Кстати, в Греции не принято есть приготовленные вчера блюда. Остатки еды со стола безжалостно выбрасываются. Поэтому даже на All inclusive вам вряд ли подадут оставшиеся от прошлой трапезы продукты. Всё всегда свежее. И не забудьте взять дорожную аптечку для ребёнка. В греческих аптеках вы найдёте только аналоги привычных лекарств, к тому же могут возникнуть трудности перевода.

Подбор тура

На нашем сайте вы найдете цены на путевки и горящие туры в Грецию из Москвы или из Нижнего Новгорода. Если вам нужна помощь - менеджеры Мегаполюс НН помогут организовать отдых в Греции, учитывая любые ваши пожелания. Просто укажите ваши контактные данные. Гарантируем индивидуальный подход! Звоните, приходите к нам!


Оригинал статьи находится на сайте Онлайн-журнал HotLine.travel