Пляжи Протараса и Айя-Напы

Природа Кипра уникальна, она очаровывает красотой и разнообразием своих пейзажей. Однако бесспорная ее жемчужина - это великолепные песчаные пляжи.

Пляжи в Лимассоле и Ларнаке, в Пафосе и Полисе отличаются чистотой и комфортом. Но самый светлый песок и изумительную бирюзовую воду вы встретите, если отправитесь в Протарас и Айя-Напу.

В этих двух курортных городках практически все пляжи удостоены голубого флага, престижной международной награды, присуждаемой ежегодно пляжам и причалам по всему миру за чистоту воды, безопасность и отличный сервис, предоставляемый отдыхающим.

Начнем наш обзор с Протараса

Сегодня этот маленький городок - современный курорт, ориентированный на семейный отдых. А пляжи Протараса - гордость всего Кипра, и держат они эту пальму первенства по праву. Городской муниципалитет вкладывает немалые средства в развитие этой курортной зоны, и результат, как говорится, на лицо.

Неслучайно киприоты, знающие свои пляжи практически наизусть, предпочитают отдыхать именно в Протарасе. Здесь вы найдете не менее 15 оборудованных пляжей, которые привлекают удивительной белизной песка, лазурной чистотой воды, спокойным морем и прекрасно развитой туристической инфраструктурой.

А еще тут есть изумительные бухточки для уединенного отдыха и занятий дайвингом. Вообще Протарас ценится именно своим спокойствием, отсутствием людских толп и шума.

Самым лучшим по признанию туристов и местных жителей в Протарасе считается пляж под названием Залив фигового дерева (Fig Tree Bay).

Залив фигового дерева

Свое название он получил из-за смоковниц, когда-то растущих в изобилие на побережье. И сегодня старое дерево, которому как говорят, больше трехсот лет, горделиво красуется в центре пляжа.

Залив действительно идеален для отдыха. Лежаки, зонтики, души, туалеты, кабинки для переодевания, пляжные бары и систематическая уборка территории - все устроено так, чтобы посетители могли максимально насладиться комфортом.

Море здесь очень спокойное, так как расположение залива позволяет гасить даже штормовые волны, а глубина воды нарастает очень медленно и постепенно. Пляж оборудован пешеходной дорожкой, по которой приятно прогуляться на закате, когда спадет зной.

Детей может обрадовать небольшой пруд при отеле Capo Bay с плавающими разноцветными парчовыми карпами и возможность покормить этих прожорливых рыбок. Пляж Fig Tree Bay как нельзя лучше подходит для семейного отдыха с маленькими детьми.

Залив фигового дерева, Кипр

Фламинго

На пляже Фламинго (Flamingo Beach) песок меняет свой цвет с белого на бледно-желтый, но вода по-прежнему остается кристально-прозрачной бирюзового цвета. Как и на других пляжах, здесь есть лежаки, зонтики и открытые душевые установки. А еще здесь можно посетить массажный салон. Пешеходная дорожка тут тоже имеется, а помимо нее есть маленькая пристань, где швартуются прогулочные катера и пароходики.

Flamingo Beach, Кипр

Лума

Крохотный пляж Лума (Louma Beach), ширина которого не превышает 400 м, возможно не так хорош, как остальные пляжи Протараса. Тем не менее и он не обделен голубым флагом, подтверждающим высокие международные стандарты Лумы. Это более уединенное место, где любят отдыхать киприоты.

Еще один маленький пляж можно отыскать в бухте Коннос (Konnos). На первый взгляд может показаться, что это не очень удачный выбор: пляж расположен достаточно удаленно, парковка слишком мала, и к пляжу придется спускаться по крутой лестнице. Но красота этого места того стоит! Этот уголок удивительно живописен, воздух наполнен запахом сосен, так как крохотный пляж находится у подножия обрывистой горы, заросшей хвойными деревьями.

Оборудованные пляжи Протараса действительно великолепны. Однако не хуже и нетронутая природа побережья. В окрестностях Протараса оно в основном скалистое, берега усыпаны острыми камнями. С точки зрения дайвинга и наблюдения за подводным миром места тут просто идеальные.

Для изучения морских пещер в Протарас съезжаются дайверы со всей Европы. Особой популярностью пользуются у них две бухточки, расположенные неподалеку от Зеленого пляжа (Green Bay) и бухта Циклопа, в которую можно попасть из бухты Коннос.  Дайверы предпочитают их из-за удобного подхода к воде и рельефного берега с подводными камнями и плантациями водорослей на дне, которые влекут сюда разнообразную морскую живность.

Louma Beach, Кипр

А теперь отправимся в Айя-Напу

Если о Протарасе говорят как о спокойном и тихом приморском городке с размеренной жизнью и отдыхом, то Айя-Напа считается молодежным курортом с активной ночной жизнью. Здесь тоже есть пляжи, которыми город может по праву гордиться.

Самый популярный пляж Айя-Напы состоит из двух пляжей: Нисси (Nissi Beach) и Нисси Бей (Nissi Bay). На них отдыхающих ждут чистый светлый песок и не менее чистая вода. Оба названия в переводе с греческого означают остров, и названы они так благодаря маленькому островку, соединенному с берегом крохотным песчаным перешейком. Этот перешеек во время приливов и отливов то уходит под воду, то появляется. На островке прочно обосновались водные виды спорта. А у экстремалов есть бесплатная возможность понырять в воду с обрыва. Пляжи очень многолюдны и даже шумны, и в большей степени ориентированы на активный отдых молодежи.

Nissi Beach, Кипр

Не менее известен и большой пляж Лиманаки при одноименном отеле. Он расположен рядом с живописной рыбацкой гаванью. Неслучайно название пляжа и отеля переводится с греческого как небольшая гавань. Сам по себе пляж великолепен, а всего в нескольких сотнях метров от него находятся развлекательный и торговый центры города.

Если же вас привлекает спокойный отдых на небольшой песочной полосе, стоит выбрать пляжи Макрониссос или Айя Фекла. Первый пляж очень тих и уютен. Он, как и все другие зоны отдыха, оборудован туалетом, душем, кабинками для переодевания. Здесь имеется отличный бар и даже бесплатный доступ к Wi-Fi.

Второй пляж находится в удалении от города, рядом с церковью Святой Феклы, по имени которой он и назван. Пляж очень хорош для размеренного семейного отдыха. Здесь обязательно стоит побывать на мостике влюбленных. Это сказочное по красоте место представляет собой каменную арку, спускающуюся к изумрудной воде. Любители подводного плавания могут пройти по мостику прямо в море, а вот прыгать с него не стоит - дно слишком мелкое.

Еще один камерный пляж - это Адамс (Adams Beach). Он интересен тем, что спускаться в воду здесь можно по лесенке, как в бассейн. А еще на прилегающей территории есть маленькая часовня.

Подбор тура

На нашем сайте вы найдете цены на путевки и горящие туры на Кипр из Москвы или из Нижнего Новгорода. Если вам нужна помощь - менеджеры Мегаполюс НН помогут организовать отдых на Кипре, учитывая любые ваши пожелания. Просто укажите ваши контактные данные. Гарантируем индивидуальный подход! Звоните, приходите к нам!